Старение побеждают не биологи

Старение побеждают не биологи

    Былевский Павел Геннадиевич

    Былевский Павел Геннадиевич
    Газета «Бумбараш»; Финансовый университет при Правительстве РФ
    Главный редактор; доцент Департамента информационной безопасности

Эволюция живой материи − пролог триумфа «здорового образа жизни»

 

Лечить старческие болезни поможет открытый способ «омоложения» кроветворных стволовых клеток, − гордо рапортуют японские молекулярные биологи. Увы, результаты опытов на мышах неприменимы даже к другим видам животных, а тем более к человеку. Успех борьбы со старением возможен только с учётом человеческой специфики этого процесса.

ЧТО МЫШКУ СТАРИТ, ЧЕЛОВЕКА МОЛОДИТ

Тупик «исследований на мышах» прекрасно известен лучшим представителям науки. Пример − книга Магомеда Хайдакова «Трезвый взгляд на антистарение» (русское издание на подходе). Автор − доктор молекулярной биологии Университета Виктория (Британская Колумбия), знает проблему не понаслышке. Слишком увлечённые исследователи «модельных животных» не замечают того, что очевидно обычному человеку.

Если следовать логике Магомеда Хайдакова, можно сделать интересные выводы. Перефразируя пословицу про русского и немца: что мыши хорошо, то для кролика смерть. Что старит мышку, может омолаживать человека.

Нет никакого старения «как такового», есть модели для каждого биологического вида. Специфика типа старения и смерти определяется видовыми особенностями строения организма и его жизни.

СТАРЕНИЕ НЕ ВЕЧНО

У разных животных отличается не только средняя продолжительность жизни, также сроки, причины и механизмы старения. Особенности жизни, старения и смерти разных видов меняются по мере эволюции.

«Сравнительная таблица» показывает: простейшие, одноклеточные, практически бессмертны в подходящей среде. «Смерть от старения» возникает только у более сложных, многоклеточных организмов. Старение появляется не навсегда: такова временная «плата» за эволюцию, за увеличение независимости от внешних условий.

Простейшие не способны к индивидуальному развитию. У них нет взросления и старения, эти новые периоды жизни появляются у многоклеточных существ. Возрастание количества параметров организма и возможных состояний увеличивает адаптационные возможности к более широкому спектру параметров среды.

УЛУЧШЕНИЕ МИРА И СЕБЯ

По мере эволюции увеличивается и роль индивида, и продолжительность его жизни. В том числе и в зависимости от того, как именно, насколько «успешно» индивид проживёт свою жизнь. Расширяются возможности «оптимизировать» индивидуальный «образ жизни» для наилучшего её качества и увеличения продолжительности.

Развитые животные всё лучше учатся приспосабливаться к изменениям среды обитания. Более того: могут всё более успешно переделывать природу под свои нужды. Так, чтобы среда была максимально благоприятной для их жизни, в том числе для профилактики старения.

История человека развивается на более высокой основе, чем биологическая эволюция. На каждой исторической ступени общества − свои средняя продолжительность жизни, сроки, причины и механизмы старения. Потенциально человек способен универсально изменять под свои нужды природу, общество и индивидуальный образ жизни.

Человек − единственный биологический вид, который располагает беспредельными возможностями создавать максимально благоприятную среду обитания, организовать и вести «здоровый образ жизни». Таков верный и перспективный путь «профилактики старения».

Источник: Hi-Hume Journal

#наука #возраст #здоровье #биология #будущее