Индивидуальная ответственность за долголетие

Индивидуальная ответственность за долголетие

    Былевский Павел Геннадиевич

    Былевский Павел Геннадиевич
    Газета «Бумбараш»; Финансовый университет при Правительстве РФ
    Главный редактор; доцент Департамента информационной безопасности

Критические замечания к публикациям Б.А. Каурова «Теория старения человека» и «О видовой продолжительности жизни человека»

 

Глубокий интерес вызывает определение Б.А. Кауровым старения как «следствия инерции механизмов гомеостаза, эволюционно избыточных (многократного дублирования многих функций)», «эволюции без жесткого генетического контроля». Для профилактики старения нужно научиться использовать этот «избыточный потенциал». Но кто и как может и должен это сделать?

НЕЗРИМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Contradictio in contrarium (доказательство от противного) таково: «Легко вызвать преждевременное старение человека с помощью мутаций определенных генов и специфических средовых факторов». Но тогда можно обратным, полезным воздействием приблизить среднюю продолжительность жизни к видовому максимуму, который автор определяет в 110 − 115 лет.

Для профилактики старения, считает Б.А. Кауров, «на генетическую регуляцию функций клеток можно влиять обычными физиологическими факторами без применения дорогостоящего биотехнологического оборудования и химреактивов» (включая специальные режимы питания и программы физических упражнений).

Фактически автор указывает в сторону такого фактора, как модель жизнедеятельности, способствующая наибольшей эффективности адаптационно-регуляторных систем организма. Её потенциал для максимального использования биологических ресурсов словно незримый: пока в недостаточной мере оценен исследователями.

БИОЛОГИ ПРЕНЕБРЕГАЮТ

Эффективность адаптационно-регуляторных систем организма, определяющих продолжительность жизни, зависит от двух взаимосвязанных, но различных факторов. С одной стороны, от «внутренних» морфофункциональных характеристик организма, с другой стороны − от его жизнедеятельности, «внешней» активности.

Большинству биологов, рассматривающих продолжительность жизни, свойственно акцентировать внимание на первом факторе − видовых морфофункциональных характеристиках организма. Эти параметры, конечно, разнятся у индивидов, но в известном диапазоне.

Вторым фактором, жизнедеятельностью − внешней активностью организма − биологи практически пренебрегают, отдавая на откуп зоологам. Между тем многообразие возможных моделей жизнедеятельности намного превышает различия строения индивидуальных организмов.

В ходе эволюции значение модели индивидуальной жизнедеятельности возрастает. Она всё больше влияет на отличие индивидуальной продолжительности жизни от среднего видового показателя. Потенциал этого влияния достигает качественно нового, высшего уровня в человеческом обществе.

МАКСИМАЛЬНА ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

По мере эволюции эффективная модель жизнедеятельности приобретает всё большее значение в сравнении с особенностями и организма, и среды обитания. Таким путём наиболее полно реализуются (или, напротив, не реализуются) возможности адаптационно-регуляторных систем организма.

Самые разные, противоположные по результату модели жизнедеятельности могут выполняться одним и тем же организмом. Выбор индивидом оптимального «образа жизни» позволяет максимально использовать морфофункциональные параметры. «Неправильная» жизнедеятельность сильно сокращает индивидуальную жизнь, ведёт к преждевременной смерти. Зато «правильная» приводит к видовому максимуму продолжительности жизни.

В человеческом обществе появляются небывалые в истории живой материи возможности оптимизировать не только «среду обитания», но и модели индивидуальной жизнедеятельности. Так можно максимально реализовать видовой биологический потенциал адаптационно-регуляторных систем организма и продолжительности жизни. Выполнить эту задачу нельзя без личной ответственности каждого за использование имеющихся возможностей.

Ключ к максимальному увеличению продолжительности жизни человека − в исследовании не раскрытых пока возможностей пресловутого «здорового образа жизни». В частности, в изучении их влияния на разные уровни жизнедеятельности: организма в целом, жизненных систем, органов и тканей, молекулярный и генетический.

Источник: Hi-Hume Journal

#наука #возраст #здоровье #биология #будущее