Условия третьего скачка увеличения продолжительности жизни

Условия третьего скачка увеличения продолжительности жизни

Продление трудового долголетия до 100 лет − важнейший ресурс исторического развития и конкурентное преимущество

 

Человечество на пороге третьего скачка увеличения средней продолжительности жизни (СПЖ), до 120 лет. Смежное повышение трудоспособного возраста минимум до 100 лет − необходимый фактор прогресса, так как «человек трудящийся» − главная производительная сила, двигатель истории.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИВОТНОЕ

В истории общества можно наблюдать рост средней продолжительности жизни (СПЖ) и изменение «моделей старения». Первый пример «доисторический»− появление социального института «старейшин» вместо убийства стариков как обузы. Второй  − совсем недавний: увеличение СПЖ в ХХ веке вдвое, с 35 до 70 лет.

Увеличение средней продолжительности жизни (СПЖ), включая трудоспособный период,− не только результат, но и важнейший ресурс исторического развития, «конкурентное преимущество». Хотя, конечно, её можно трактовать и как «использование прежде неизвестных биологических ресурсов долголетия».

Даже с точки зрения биологии продолжительность жизни и здоровье человека намного больше зависит от него самого, чем от «условий жизни» и «генетики». Ещё у животных, по мере эволюции, продолжительность жизни и механизмы «старения» всё больше зависят от индивидуальной жизнедеятельности и всё меньше от особенностей организма.

Возможности человека влиять своей жизнедеятельностью на продолжительность жизни качественно выше, чем у животных. Человек создаёт общественные условия жизни и формы своей жизнедеятельности самостоятельно, в том числе сознательно.

ТРИЕДИНЫЙ ФАКТОР

Условия и формы жизнедеятельности человека развиваются не биологически, а социально-исторически. Поэтому намного быстрее и многообразнее, чем у животных. Триединый фактор очередного скачка прогрессивного увеличения СПЖ − появление соответствующей общественной необходимости, подходящих социальных условий и возможностей реализовать новые преимущества.

Общественная необходимость в новом пороге здорового долголетия выражается в возможности повышения производительности общественного труда. При этом происходит усложнение социальной структуры и углубление разделения труда, появляются новые профессии, дополнительные рабочие места для «новых долгожителей».

К условиям увеличения СПЖ в первую очередь относят улучшение жизненных условий, то есть «среды обитания». Речь о наличии достаточных  жизненных ресурсов (пищи, одежды, жилья, энергии, медицины и т.п.).

Однако к условиям увеличения СПЖ также относятся формы личной жизнедеятельности, обеспечивающие новое здоровое долголетие. Не просто в виде алгоритмов, но массово усвоенных привычек, укоренённых правовыми нормами и общественными традициями. Работающие модели «здорового образ жизни» − необходимый фактор увеличения СПЖ, и, следовательно, развития производительных сил и общественного прогресса.

СПЕЦИФИКА «АНТИСТАРЕНИЯ» СЕГОДНЯ

Правильным исходным пунктом современных исследований служит анализ особенностей современной «модели старения» и структуры основных причин смерти. Самой частой причиной «старения» и смертности в наше время является несколько групп неинфекционных хронических заболеваний, так называемых «возрастных». Первенствуют с большим отрывом сердечно-сосудистые.

Главным «фактором риска» старения и смерти выступает… «излишек комфорта»: избыток жизненных ресурсов и недостаток оздоровляющей умственно-физической деятельности. Именно этот фактор − главное препятствие для назревшего очередного, третьего радикального увеличения СПЖ (условно до 120 лет).

Отсюда наиболее перспективным представляются исследования «развивающей здоровье среды» и «здорового образа жизни» (включая даже «физкультуру для мышей»). Способствующих излечению и профилактике нынешних «возрастных» заболеваний, по отдельности и в целом.

Крайне интересные и многообещающие начинания «дальнего прицела» особенно нуждаются в глубокой проработке. Самые значительные и наглядные достижения − в методиках излечения и профилактики самых частых «возрастных заболеваний» − сердечно-сосудистых. Увы, такие разработки пока маргинальны, тонут в примитивной «попсе» о «здоровом образе жизни».

В разработке новых продуктивных моделей оздоровляющей жизнедеятельности видятся реальные перспективы очередного, «третьего» радикального продления СПЖ. Что, по-видимому, вряд ли возможно при продолжении слепого эмпирического поиска, без хорошего философско-методологического сопровождения.

Источник: Hi-Hume Journal

#наука #возраст #здоровье #биология #будущее