Человек улучшается образом жизни, а не генной инженерией
- 21.02.2022 --
- ЧеловекоСтрой
Эволюция «выключила» наследуемость сложных признаков ради способностей к обучению
Генная инженерия может быть полезна для простейших организмов и признаков, но принципиально не способна улучшить сложные способности человека. Ни оздоровить, ни увеличить продолжительность жизни, ни даже передать по наследству умение играть на пианино. Реальная перспектива решения поставленной задачи − научная разработка и массовое внедрение прогрессивных моделей здорового образа жизни.
ВРЕДНЫЕ И НАПРАСНЫЕ НАДЕЖДЫ
От имени «современной генетики» говорят: здоровье и продолжительность человеческой жизни определяются главным образом «генами» − наследственностью предков, а не собственным образом жизни и поведением. Якобы улучшить здоровье и продлить долголетие можно, только изменив гены, отвечающие за наследственность.
Однако созидательные возможности генной инженерии ограничены простейшими организмами, редкими заболевания и второстепенными признаками (вроде цвета глаз, волос и типа телосложения). Принципиально невозможно улучшать сложные параметры высокоразвитых организмов (включая здоровье и продолжительность жизни), «точечно» воздействуя на генетическую наследственность.
Эволюция постепенно «выключила» наследственность как излишне инерционный механизм улучшения вида в пользу более совершенного, оперативного − способностей индивида к обучению. Очевидны беспочвенность и вред надежд на улучшение человека, да и вообще высших живых существ с помощью генной инженерии. Такие исследования безрезультатно отвлекают немалые ресурсы.
Граждане, обманутые несбыточными обещаниями, упускают драгоценное время, преждевременно старятся и умирают. Игнорируют уже имеющуюся и широко используемую практически новейшую ЛФК для лечения и профилактики «возрастных» заболеваний (сердечно-сосудистых, опорно-двигательных и др.).
КАСТРИРОВАННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Под видом «современной генетики» преподносят… старую евгенику в новой упаковке, неодарвинизм и пресловутый «вейсманизм-морганизм» конца XIX века. Главная догма заключается в том, что индивид не может улучшиться, предварительно не получив подходящую наследственность. Считается, что индивид может развиваться только через вид. Отрицаются возможности положительного влияния со стороны условий жизни − среды и её образа.
Однако «отбор из случайных мутаций» (средой или человеком) как единственный и главный механизм быстро прекратил бы эволюцию. Потому что по мере усложнения организмов резко увеличивалось бы количество «вариантов» для успешного выбора, нужно было бы всё более частое и многочисленное потомство.
На деле наоборот: у высших организмов увеличиваются сроки созревания и продолжительность жизни, а частота производства потомства и его численность снижаются. Что говорит в пользу прогрессирующего снижения в эволюции роли наследования в пользу увеличения способностей индивидов к обучению и сопутствующим изменениям телесных признаков («эпигенетике»).
РОЛЬ ИНДИВИДА И ОБРАЗА ЖИЗНИ
По сути, шарлатаны от генетики сводят к ложному примитиву, «кастрируют» классическую эволюционную теорию Ж-Б. Ламарка − Ч. Дарвина. Основоположники эволюционной теории создавали её не как отвлечённый идеологический конструкт, а изучая историю реальных успехов сельского хозяйства, селекции.
Они выяснили, что одомашнивание и выведение полезных пород были основаны на противоположной концепции эволюции: вид развивается через индивидов. Не врождённые, а приобретённые индивидуально улучшения могут закрепляться в наследственности, и тем лучше, чем они проще.
Решающую и возрастающую роль в эволюции вида играет… тот самый «образ жизни» индивидов. То есть условия жизни, которые побуждают растения и животных действовать определённым, наилучшим образом. Многократно повторяемые ими действия меняют их физиологию и анатомию, как тренировки − тело гимнаста.
Модели поведения − более совершенный механизм эволюции, чем изменение наследственности. Намного более многовариантный, изменчивый, оперативный и мобильный механизм, чем смена поколений. Эволюционные механизмы развивались в пользу увеличения способностей к обучению сложным признакам. То есть освоения новых, более сложных действий и моделей поведения и соответствующих телесных изменений (включая эпигенетические).
Используемые навыки закрепляются телесно; напротив, неиспользуемые органы отмирают. Наследственно передаются наиболее устойчивые используемые признаки, обеспечивающие самые частые действия и модели поведения. Если же изменения среды и оптимальных форм поведения происходят достаточно быстро, необходимость в наследственном закреплении улучшений вообще отпадает и «выключается».
К ПРОГРЕССИВНЫМ МОДЕЛЯМ ЗОЖ И ЛФК
Наиболее последовательно и творчески эволюционный подход Ламарка − Дарвина научно и практически развивался в нашей стране. Формирование развивающих условий (жизненной среды, образа жизни и моделей поведения) осуществлялось во многих сферах, как в сельском хозяйстве для животных и растений, так и общественной жизни для людей.
В сельском хозяйстве И.В. Мичурин и Т.Д. Лысенко плодотворно обеспечивали приоритет эпигенетического совершенствования новых сельскохозяйственных пород. В сфере физической культуры подобный подход применял П.Ф. Лесгафт, в воспитании − А.С. Макаренко, в медицине и оздоровлении в наши дни его плодотворно развивает С.М. Бубновский.
Реальный путь физиологического и анатомического улучшения сложных признаков человека (включая здоровье долголетие) − самостоятельное индивидуальное развитие в соответствующей социальной среде. Что имеет отношение к генетике, но не к наследственности, а к сопутствующим эпигенетическим изменениям.
Наследственность человека и так наилучшим образом отвечает возможностям здорового образа жизни. Эпигенетика здоровья и долголетия − шаг в правильном направлении от вредной мифологии «генетической инженерии».
Условия питания, труда и отдыха, параметры физической активности и целевой физкультуры − наглядные и легко управляемые факторы улучшения человека и, соответственно, эпигенетики. При разработке новых моделей и параметров здорового образа жизни как контрольные показатели важны параметры функциональных, физиологических, анатомических и эпигенетических изменений.
В исследованиях генных инженеров варьируются и будут варьироваться до бесконечности бесчисленные микропараметры. Подобное многообразие попыток и разнообразие вариантов было бы продуктивнее для исследований и разработок моделей здорового образа жизни, целевых программ лечебно-профилактической физкультуры. На этом пути открываются поистине безграничные возможности оздоровления и увеличения продолжительности жизни человека.
Источник: Hi-Hume Journal
#наука #генетика #здоровье #биология #физкультура