Человеку указано место в цифровой трансформации общества

Человеку указано место в цифровой трансформации общества

    Гатауллин Сергей Тимурович

    Гатауллин Сергей Тимурович
    Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ)
    Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации»

 

Философы напоминают о сути «человеческой природы»

 

Московский технический университет связи и информатики предлагает многопрофильное образование в сфере связи и современных информационных технологий. Но достаточно ли иметь узкое профессиональное образование без широкого представления проблемного поля цифровой трансформации общества, без представления о востребованности профессиональных навыков в период переориентации общества на цифровизацию всех социальных связей?

Проблему социальных и гуманитарных рисков использования ИТ-технологий исследуют на кафедре философии, истории и межкультурных коммуникаций Московского технического университета связи и информатики, внедряя эту проблематику в спецкурсы, привлекая будущих специалистов к обсуждению важности этой проблематики для человека, живущего в оцифрованном мире.

15-16 сентября 2022 года Институт Цифровой Экономики и Права провел интересное и крайне актуальное научное мероприятие - Международный научный форум «Устойчивое развитие и цифровая трансформация» (WFSDT 2022). В нем приняла участие заведующая кафедрой философии, истории и межкультурных коммуникаций МТУСИ, доктор философских наук Е.В. Кораблева с докладом "Anthropological Dilemmas of Digital Transformation of Society". Доклад посвящён антропологическим дилеммам цифровой трансформации общества, которые сегодня нельзя просто проигнорировать.

В своём выступлении Е.В. Кораблева обратила внимание на то, что информатизация значительно изменила среду обитания человека. Она привела к появлению новых средств распространения и применения информации, к сдвигам в структуре профессий, изменениям в сфере профессионального образования, «оцифровыванию» всех сфер жизнедеятельности человека в целом. Но, как утверждает автор, ни в коем случае нельзя игнорировать гуманитарный аспект применения информационных и телекоммуникационных технологий в социальной сфере. Человек превратился в техническое звено телекоммуникативного взаимодействия. В связи с этим, очень важно вдумчиво относиться к противоречивым тенденциям использования ИТ и ИКТ, дабы избежать рисков, опасность которых стала уже очевидной.

Новая коммуникативная среда кардинально преобразовала межличностное общение.  Виртуальная реальность существенно меняет сознание, психологию восприятия мира, активно вытесняет традиционную культуру, книги, классическое искусство, существовавшие веками формы общения. ИТ-технологии поспособствовали формированию глобальной массовой оцифрованной культуры. Интернет, как пространство межличностного взаимодействия, постепенно вытесняет другие формы культурной коммуникации, поглощает печатное слово и богатое межличностное общение, заменяя их простым «обменом данных».

Анализ информационного фактора социальной динамики выявил значительный дисбаланс между материальными и нематериальными ценностями. Информационная экономика, ориентированная на внедрение всевозможных технологий в производственные процессы, помещает живого человека в необходимость конкурировать с цифровым миром. Это становится источником повышения социальной напряженности. Тенденция замены физически трудоемких форм труда на творческие изменила роль человека в бизнес-процессах, легко заменяя его искусственным интеллектом. Это приводит к изменению характера труда, к отмиранию традиционных трудоемких профессий и потере рабочих мест.

Дистанционный формат работы привел к исчезновению разделения между трудом и свободным временем человека. Дистанционное выполнение задач разрушило видение общих результатов совместной деятельности, понимание сотрудником своей значимости, нарушился межличностный контакт с коллегами, что серьезно навредило его мотивации к профессиональному росту. Человек неожиданно оказался перед необходимостью переквалификации, смены профессии, места работы, а возможно и места проживания. Готов ли человек к подобным изменениям?

Не решена еще проблема информационного неравенства или цифрового разрыва – глобальная технологическая и, что не менее важно, социальная проблема. Социальное расслоение общества идет по критерию наличия возможности активно использовать информационные и телекоммуникационные ресурсы или отсутствия такой возможности. Но решение этой проблемы, нередко воспринимается как абсолютная доступность востребованной информации, порождает видимость свободы, иллюзию полной независимости человека от социальных запретов, ведет к изолированности людей друг от друга.

Экономически оправданное, но одновременно, безудержное развитие информационных технологий, без необходимой регуляции этическими нормами ответственности, определяющими стандарты цифровой санитарии, способно вызвать непредсказуемые негативные тенденции в ближайшем будущем. Подводя итог своему выступлению, Кораблева Е.В. Кораблева акцентировала внимание на том, что развитие информационного общества требует повышения информационной культуры всех участников информационно-коммуникационных взаимодействий. Следуя конфуцианскому «серединному пути», важно избегать крайностей в решении актуальных задач, стратегию выстраивать с четким пониманием того, что все изменения осуществляются во имя человека и для его блага.

По результатам проведения процедуры рецензирования организационный комитет конгресса оценил актуальность самого исследования на 6 баллов из 7, а предоставленных Е.В. Кораблевой материалов для конференции на 7 баллов из 7. Итоговые результаты исследования будут опубликованы издательством ScitePress на английском языке в сборнике материалов конференции, который входит в библиографические и реферативные базы данных рецензируемой научной литературы Scopus и Web of Science.

#цифровизация #философия #человек #риски #безопасность